Аналитика 2016

Ядерная Германия и европейский проект «Четвёртого рейха»

Третий рейх для Четвёртого рейхаВ.Павленко - доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

Еще одним аргументом в пользу того, что приход в США Дональда Трампа не является случайностью, хотя и отражает стихийные глубинные настроения в американском обществе, на которых кое-кто попросту сыграл, можно считать ширящиеся дебаты по европейской безопасности, которая начинает рассматриваться отдельно от американской.

Гамбийский гамбит

А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)

1 декабря в Гамбии прошли президентские выборы. В них участвовали три кандидата: действующий президент Яя Джамме (Yahya Jammeh) и два оппозиционных кандидата. Согласно результатам, объявленным Центризбиркомом, победу одержал лидер Независимой коалиции партий Адам Барроу, получивший 43 процента голосов, в то время как Я.Джамме получил 39 процентов.

ФРС США: ставка повышается, игра становится рискованнее

ФРС США: ставка повышается, игра становится рискованнееВ.Катасонов - доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У)
Ключевая ставка Федеральной резервной системы США стала основным инструментом управления американской и мировой экономикой. Главной особенностью этого инструмента является то, что просчитать последствия его применения всё сложнее. Другая важнейшая особенность состоит в том, что этот инструмент находится в руках не государства, а частной организации – Федерального резерва. 

 

Президентские выборы 2016 г. в США: итоги и перспективы

Н.Травкина – руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН, доктор политических наук

Невыполнимость ряда экономических обещаний Д.Трампа ставит исключительно сложные проблемы перед его будущей администрацией в плане осуществления внешней политики. Но поскольку Трамп пришел к власти на волне обещаний «сделать великой Америку», на контроле американских избирателей будут стоять его достижения прежде всего в сфере экономики. А это объективно вынудит Трампа искать договоренности со многими центрами и полюсами современного мира, в том числе и с Россией.

В ожидании третьего Майдана?

А.Озеров - Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр, г. Ростов-на-Дону, руководитель центра доктор политических наук, профессор
А.Аверьянов - Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр, г. Ростов-на-Дону, научный сотрудник кандидат исторических наук

Три года спустя после революции «гидности» на Украине в местном политикуме и экспертной среде всё чаще стала звучать мысль о её неудовлетворительных результатах. Ожидание и реальность оказались диаметрально противоположными. Социально-экономический кризис набирает обороты. Остались нереализованными все основные обещания лидеров Майдана, в том числе европейский уровень жизни и безвизовый режим с Европой.

Дональд Трамп и Юго-Восточная Азия

34123123123Н.Рогожина - доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН
В своих предвыборных выступлениях Д.Трамп обошел вниманием страны АСЕАН. Игнорирование им динамично развивающегося региона, где проживает 625 млн человек, обладающего совокупным ВВП в 2,4 трлн долл. (седьмая экономика в мире) и играющего заметную роль в АТР, резко контрастирует с политикой, проводимой Б.Обамой по укреплению здесь позиций и влияния США.
 

Кризис по-итальянски: новый премьер и старая конституция

Т.Зонова - доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России

В Италии на прошедшем 4 декабря 2016 г. конституционном референдуме решался вопрос о реформировании целого ряда статей конституции. Прежде всего, реформа предусматривала отказ от «совершенной двухпалатной системы», где одинаковыми законодательными функциями обладали и нижняя, и верхняя палаты парламента, а процедура принятия законов была весьма длительной.

Эволюция концепции американской исключительности и роль США в мировом порядке

В.Васильев – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук

В 1990-е годы США создавали «Pax Americana», имея в виду, что другие народы постепенно преобразуют свое социально-экономическое устройство и политические институты по «американскому шаблону». В XXI в. концепция видоизменилась: теперь американцы добиваются миропорядка, в котором все остальные должны будут признать Америку «исключительной страной», чье устройство в принципе «невоспроизводимо» другими государствами. Отсюда политика двойных стандартов, претензии не только на особую цивилизационную миссию, но и на особый статус в системе международных отношений.

Без альтернативы. Трамп как симптом

Без альтернативы. Трамп как симптомВ.Катасонов - доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У)

Я уже писал, что заявления Трампа в ходе предвыборной кампании можно назвать планом возвращения Америки от   существующей экономической модели (банковский капитализм) к той модели, которая ей предшествовала (промышленный капитализм). Эта последняя модель существовала в Америке до президента Джона Кеннеди,  затем стала активно разрушаться  и в 70-е годы была заменена банковским капитализмом. 

В Гонконге опять неспокойно

45352343242341В.Терехов - эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

Политическая ситуация в Гонконге (точнее, в “Специальном административном районе КНР Гонконг”) вновь оказалась под воздействием очередного “осеннего обострения”.

Страницы

Аналитика

22.02.2017
И.Федорова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
21.02.2017
Фильм Николая Мельникова
20.02.2017
В.Белов - кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований
20.02.2017
А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)