Арабские участники сирийской бойни

Подраздел:

В.Михин - член-корреспондент РАЕН

324342131231Прошедшие в столице Казахстана Астане первые в истории переговоры между представителями правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции до сих пор активно подвергаются анализу, комментируются экспертами, дипломатами и журналистами. Напомним, что в переговорах также участвовали делегации стран-гарантов соглашения о перемирии в Сирии — России, Турции и Ирана, спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура, а посол США в Казахстане присутствовал в качестве наблюдателя. Другими словами, на столь представительной встрече, в организацию которой большую лепту внесла Москва, можно было решить если не все вопросы, то, по крайней мере, наиболее острые, не терпящие отлагательства.

Конечно, оценки экспертов и особенно журналистов, резко расходятся, исходя из того факта, какой ориентации они придерживаются и какую страну представляют. Общее мнение, что переговоры, на которых обсуждался механизм поддержания перемирия, проходили «тяжело и напряженно». В Астане военным экспертам на картах удалось разделить отряды оппозиции и террористов из ДАИШ. Впервые участники переговоров в Астане признали невозможность решения сирийской проблемы военным путем и выразили надежду на продолжение переговорного процесса в Женеве.

Вместе с тем было обращено внимание на то, что Эр-Рияд и Доха до последнего сопротивлялись организации переговорного процесса в Астане, натравливая своих подельников на срыв любых договоренностей. Например, Катар активно поддерживает не приехавшую в Астану группировку «Ахрар аш-Шам», а хотя саудовская «Джейш аль-Ислам» и приехала в Астану, ее представители с самого начала делали все, чтобы сорвать с таким трудом организованные переговоры. Эр-Рияд, хоть и отказавшийся на данном этапе от роли официального посредника в переговорах, бдительно следил за своими корыстными интересами в Сирии, не случайно именно представитель близкой ему группировки был назначен главой делегации.

Многие задаются вопросом, почему же в Астану не приехала катарская «Ахрар аш-Шам», несмотря на имеющиеся также у Турции рычаги давления? Существует версия и, видимо, весьма правдивая – Анкара и Доха оставили эту группировку в стороне от переговоров для маневра, на случай, если их будет не устраивать развитие событий. Присоединиться же к достигнутым договоренностям «Ахрар аш-Шам» всегда успеет, тем более что на нее, по всей видимости, все же распространятся условия перемирия, ведь в списках Минобороны РФ она осталась. Другими словами, не только Эр-Рияд и Доха пытаются играть краплеными картами, но и якобы нынешний российский союзник Анкара хочет «половить рыбку в мутных сирийских водах». — Как бы им всем не ошибиться.

Подрывная деятельность противников мирного решения сирийского конфликта продолжалась и после Астаны. Например, в конце января в Москве прошла консультационная встреча главы МИД России С. Лаврова с «не вооруженной» сирийской оппозицией. Приехали многие представители оппозиции, заинтересованные как в переговорах, так и в мирном разрешении конфликта. Однако представители «эр-риядской» группы (Высшего комитета по переговорам) оппозиции были приглашены в Москву, но приехать отказались, следуя жесткой инструкции своих саудовских хозяев.

Вот ясный и четкий ответ, кто за мирное урегулирование сирийского конфликта, а кто за продолжение кровавой бойни на сирийской территории, преследуя только свои узкокорыстные интересы. Кстати, не пора к этим поджигателям сирийской резни применить международный закон и посадить их на скамью подсудимых? Видимо, только так можно дать по рукам этим поджигателям и на международном уровне быстро решить развязанную извне гражданскую войну.

Сейчас все усилия сторонников мирного решения направлены на то, чтобы подготовится и продуктивно провести переговоры в Женеве, которые отложены на 20 февраля. Спецпосланник ООН по Сирии С.де Мистура сообщил, что решение о переносе сроков встречи обусловлено и тем, что Организация Объединенных Наций хочет, чтобы инициативы Астаны начали реализовываться, поскольку если режим перемирия укрепится, то этот фактор поможет успеху Женевы. Кроме этого, он отметил, что у сирийского правительства должна быть возможность подготовиться и приехать с серьезным настроем, на что тоже необходимо время.

Но собрать единую делегацию из оппозиции крайне сложно, поскольку сегодня они участвуют, а завтра выходят из подписанного соглашения о прекращении огня, т.к. эти «борцы» не самостоятельные лица, а выполняют только волю своих покровителей. Не зря же говорится про астанинскую, каирскую, турецкую, московскую и эр-риядскую группы оппозиционеров — эти люди общаются между собой крайне неохотно. Не говоря уже о курдах — они идут отдельным блоком и, помимо оппозиции, у них свой национальный интерес.

В этих весьма сложных условиях Москва пытается продолжить мирный путь решения этого кровопролитного конфликта путем расширения участия соседних стран, в частности Египта. Известно, что в настоящее время участниками переговоров по Сирии помимо Москвы являются Тегеран и Анкара. При этом в Сирии и Египте отметили, что в случае реализации российской инициативы можно будет достигнуть позитивных сдвигов в решении сирийского кризиса. Однако против выдвинутой российской стороной идеи высказались в Анкаре. После отстранения военными от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в Турции негативно настроены к египетским властям. Говоря о том, что турецкие власти не хотят присоединения Египта к числу посредников, можно лишь добавить, что наступают моменты, когда нужно забыть давние обиды и ссоры, если возникают угрозы со стороны большего зла, коим является ДАИШ.

Одновременно Москва выступила за возврат Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ), который будет способствовать стабильности и совместному урегулированию накопившихся за годы военных действий проблем.

Роль России в урегулировании конфликта в Сирии можно назвать критически важной. Такую оценку действиям России в ближневосточном регионе дал иорданский монарх Абдалла II на встрече с Владимиром Путиным в Москве. При этом Абдалла II считает, что роль России важна не только в сирийском, но и в других региональных конфликтах.

Следует сказать, что разногласия между противоборствующими сторонами и между их зарубежными спонсорами, в частности между Ираном, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, весьма и весьма высоки. Эти якобы пекущиеся за права сирийцев поджигатели стремятся вести войну до полной победы, а некоторые говорят «до последнего сирийца». Внешние противники превратили Сирию в полигон для выяснения своих отношений и интересов, в полигон противостояния под предлогом конфессиональной розни между суннитами и шиитами региона, в результате чего сирийский народ стал заложником конфликта. Хотя главные игроки в сирийском конфликте заявляют, что они якобы видят Сирию единым неделимым государством, но вполне возможно, что страна в будущем будет расколота на три-четыре анклава. Эта преступная политика уже апробирована на примере Югославии, Афганистана, Ливии и Ирака.

Во всяком случае, вопрос в том, как они будут разграничивать сферы своего влияния. Ждет ли Сирию ливанская модель государственного устройства, когда за каждой партией и каждым министром стоят интересы иностранных хозяев и система работает ровно до тех пор, пока они не начинают выяснять отношения друг с другом? В Сирии с учетом ее экономической привлекательности цена влияния будет гораздо выше, чем в Ливане, а значит, политической стабильности придется ждать долго.


Источник
 

Аналитика

22.02.2017
И.Федорова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
21.02.2017
Фильм Николая Мельникова
20.02.2017
В.Белов - кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований
20.02.2017
А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)