Дональд Трамп держит слово

Подраздел:

И.Курилла - доктор историческихнаук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Первые указы нового президента

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Главная неожиданность в первых указах президента Д. Трампа состоит в том, что он делает все в соответствии со своими предвыборными обещаниями. Многие наблюдатели считали, что популизм и резкие высказывания Д. Трампа по многим пунктам политической повестки дня останутся предвыборными лозунгами. Другие надеялись, что новый президент США возьмет к себе в команду профессиональных советников, которые смогут удержать президента от необдуманных и резких шагов.

Не случилось ни того, ни другого. Д. Трамп делает именно то, что обещал на предвыборных митингах. Он ограничивает въезд в страну для мигрантов, строит нефтепровод и планирует возвести стену на границе с Мексикой. Его главным советником стал Стивен Бэннон, взгляды которого вызывают вопросы не только у журналистов, а степень его влияния на Д. Трампа многие считают чрезвычайно высокой.

В первые две недели своего президентства Д. Трамп действует с помощью президентских указов: законопроекты потребуют долгого рассмотрения, а эффективность указов в том, что они действуют немедленно.

Итак, что успел сделать новый президент?

Подписал два указа, приостанавливающих действие некоторых аспектов Obamacare, — системы страхования здоровья, введенной при предыдущем президенте. Эти указы обсуждались очень широко, поскольку Obamacare — одно из самых трудоемких — и противоречивых — достижений президента Б. Обамы. Однако реально отменить или значительно изменить положения закона о доступной медицинской помощи (Affordable Care Act) может только Конгресс, и, следовательно, эти акты имеют скорее символическое значение, обозначая дальнейшее направление политики Д. Трампа.

Еще одним указом Д. Трамп лишил федерального финансирования любые группы, осуществляющие или пропагандирующие аборты за рубежом. Такой указ впервые подписал Р. Рейган, это часть традиционной республиканской повестки дня.

Д. Трамп заморозил прием на работу новых федеральных чиновников (такое уже бывало в истории), дав, таким образом, еще один сигнал — о своих планах сократить их число. Он также заморозил дальнейшее продвижение всех указов, подписанных предыдущим президентом, но не вступивших в силу (такое тоже уже было — Б. Обама начал свое президентство с аналогичного указа).

Запрет на лоббистскую деятельность на пять лет для бывших членов администрации — хорошая «антиэлитная» мера, которую, впрочем, не так легко будет претворить в жизнь, если понимать под лоббированием не только официальную деятельность.

Целый ряд указов направлен на снижение бремени и облегчение жизни для бизнеса. Первый из них требует от администрации при введении любого нового ограничения отменять два существующих. Другим указом министру торговли предписано облегчить выдачу разрешений на производственную деятельность, что, правда, потребует времени для подготовки предложений, а потом проведения их в жизнь. Специальным указом Д. Трамп предписал начать снятие ограничений с финансовых компаний, введенных в 2010 г. после кризиса 2009 г. Наконец, еще один указ предоставил Белому дому право определять приоритетные инфраструктурные проекты, которые должны получать ускоренное согласование со стороны природозащитных организаций.

Следующий указ касается использования преимущественно американской стали для строительства трубопроводов. В самом названии звучит пара важных для избирателя республиканской партии понятий — нефтепроводы и американская сталь (подразумевающая обещанное Д. Трампом возвращение в США рабочих мест). Однако содержание этого указа еще более символическое — он всего лишь требует от министра торговли в течение полугода подготовить свои рекомендации по этому поводу.

Зато указ о возобновлении строительства трубопровода в Дакоте, остановленного президентом Б. Обамой в связи с протестами индейского племени Сиу, имеет более близкие перспективы выполнения, и это было вполне ожидаемым решением. Еще один нефтепровод, строительство которого возобновил новый президент, Keystone XL Pipeline, также был в центре противоречий во время предвыборной кампании.

Д. Трамп также подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства. Это болезненный удар по партнерам США в Тихоокеанском регионе, но внутри самих Соединенных Штатов это соглашение уже было весьма непопулярно.

Ожидался наблюдателями и указ, адресованный министру обороны Джиму Мэттису, подготовить доклад о путях повышения боеготовности вооруженных сил к 2019 г.

Президент также издал указ, требующий от администрации подготовить план по разгрому ИГ. Оба документа не предлагают ничего конкретного, а требуют от военных представить свои планы. Очевидно, Д. Трамп мог обойтись в этих случаях и без специальных указов, но их роль состояла в том, чтобы обозначить точки, важные для политики нового президента. Военное строительство — одна из таких точек.

Наконец, самым громким, и затронувшим тысячи людей непосредственно и миллионы потенциально, был указ, приостанавливавший на 120 дней программы приема беженцев и запретивший въезд в США гражданам семи стран Ближнего Востока на 90 дней. Президент также полностью остановил прием беженцев из Сирии.

AP / Evan Vucci Стивен Бэннон, главный стратег Белого дома Другим указом Д. Трамп приказал пограничной службе и иммиграционным чиновникам начать немедленную депортацию иммигрантов без документов, которые совершили преступления, независимо от места их проживания (тут речь идет о так называемых городах-убежищах — sanctuary cities — муниципальные власти которых не сотрудничают с иммиграционной службой). Президент США также пригрозил городам-убежищам приостановкой всех федеральных грантов до тех пор, пока они не начнут сотрудничать.

Президент Д. Трамп подписал также указ о «немедленном строительстве стены на южной границе». Тем же указом он предписал министерству внутренней безопасности выделить средства на строительство помещений временного содержания для нелегальных иммигрантов вдоль границы с Мексикой. Указ вступил в действие незамедлительно, но республиканские конгрессмены уже обсуждают возможность выделения дополнительного финансирования на строительство стены, — на это могут потребоваться десятки миллиардов долларов.

Кроме того, Д. Трамп изменил состав Совета национальной безопасности — это рутинная процедура при приходе нового президента. Удивление вызвало то, что он вывел из его постоянного состава председателя комитета начальников штабов и директора национальной разведки, зато добавил своего советника Стивена Бэннона, для которого создал специальный пост «главного стратега Белого дома». С. Бэннон ранее возглавлял крайне правое новостное агентство Breitbart, считавшееся площадкой «альтернативных правых», и был руководителем избирательной кампании Д. Трампа. Его обвиняли в расизме и антисемитизме, но С. Бэннон отрицает обвинения, называя себя «экономическим националистом». Именно влиянию С. Бэннона приписывают жесткие протекционистские меры, предпринятые и обещанные Д. Трампом в первые дни своего президентства.

Многие в России, очевидно, ожидали также указа о снятии санкций, наложенных президентом Б. Обамой, но пока можно наблюдать разве что некоторые послабления для американских экспортеров в исправленных ограничениях американского минфина: американским компаниям разрешили продавать товары на российском рынке, получая при необходимости лицензирование в ФСБ. Но внимание американского общества уже переключилось с темы «российского вмешательства» на проблему иммигрантов.

Интересно будет наблюдать за двумя процессами: как на деле работает система сдержек и противовесов и как мобилизуется американское общество для массового участия в политическом процессе. Мы уже стали свидетелями того, что суды приостановили и отменили действие указов президента о закрытии границ для граждан нескольких стран, мы наблюдали массовые акции протеста против президента в первые его дни в Белом доме и митинги у международных аэропортов в день закрытия границ для ряда иммигрантов.

Первые две недели президентства Д. Трампа обещают нам несколько лет захватывающего зрелища — работы американской демократии.


Источник
 

Аналитика

22.02.2017
И.Федорова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
21.02.2017
Фильм Николая Мельникова
20.02.2017
В.Белов - кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований
20.02.2017
А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)