Греция зовет Ротшильдов на помощь

Подраздел:


Греция обратится в старейшую финансовую компанию в мире Rothschild & Sons за помощью в разрешении долгового кризиса, сообщает The Financial Times.

Греция стремится к тому, чтобы роль советника по вопросам госдолга и бюджетного управления выполняла компания Rothschild. Это назначение должно быть проведено до начала переговоров с министрами финансов стран еврозоны, которые состоятся 20 февраля.

В 2012 г. на переговорах по вопросу проведения ликвидации задолженности Греции эту функцию выполнял американский инвестиционный банк Lazard.

В июле Греции предстоит погасить долг более чем в €6 млрд (£5,1 млрд, $6,3 млрд). Так что без помощи извне или реструктуризации долга страна вряд ли сможет справиться с этой задачей.

Два крупнейших кредитора Греции – МВФ и ЕС. МВФ в этом месяце призвал к "значительному снижению долгового бремени", чтобы не допустить очередного дефолта по долгам Греции. Однако страны ЕС, в частности Германия, не хотят отходить от ранее согласованного плана жесткой экономии.
 

 

История вопроса

Rothschild – один из старейших инвестиционных банков в мире, основанный более 200 лет назад Майером Амшелем Ротшильдом. Пятеро его сыновей открыли филиалы компании по всей Европе, и сегодня компания насчитывает около 2800 сотрудников в 40 странах мира.

Rothschild & Co. является финансовым холдингом всех банковских интересов семьи, включающих инвестиционные банковские услуги, корпоративные банковские услуги, частный акционерный капитал, управление активами и частный банкинг. Годовой доход компании по состоянию на март 2016 г. составил 1,38 млрд фунтов стерлингов.

По некоторым оценкам, личное благосостояние семьи Ротшильдов составляет £285 млрд ($350 млрд).

 

Греческий синдром

Доходность 10-летних гособлигаций стран еврозоны

Греция все так же обеспокоена тем, что не удастся погасить долг, который в основном принадлежит ЕЦБ. Об этом явно говорят тревожные заголовки греческих СМИ. Доходность итальянских суверенных облигаций растет, по мере того как страна приближается к досрочным выборам. Испания может столкнуться с тем, что Каталония вновь попытается претендовать на свою независимость. В следующем месяце могут начаться переговоры по вопросу Brexit. Этот список можно продолжать и продолжать.

На фоне такой неопределенности инвесторы нервничают, предпочитая вкладываться в немецкие гособлигации.

Выборы президента Франции являются источником самого большого беспокойства сейчас, учитывая, что исход голосования пока неясен. В прошлый вторник спред по 10-летним французским и немецким облигациям вырос на 78 базисных пунктов – самый высокий уровень с ноября 2012 г. Однако, по мнению аналитиков Commerzbank, даже после голосования большинство проблем инвесторов могут остаться нерешенными.

"Даже если Марин Ле Пен не выиграет президентские выборы во Франции, реальная проблема валютного союза останется: это различные подходы к экономической и денежно-кредитной политике. Радикальные евроскептики уже не настроены на компромисс. Им нужно полное восстановление национального контроля над экономической и денежно-кредитной политикой", — заявил Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank.

По словам Кремера, если напряжение среди инвесторов продолжит нарастать, а европейские министерства финансов будут иметь проблемы с привлечением средств на долговом рынке, в результате у правительств стран не будет иного выхода, кроме как оказывать давление на ЕЦБ с требованием продолжить денежно-кредитное стимулирование.


Источник
 

Аналитика

22.02.2017
И.Федорова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
21.02.2017
Фильм Николая Мельникова
20.02.2017
В.Белов - кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований
20.02.2017
А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)