Китай vs США: где проблема неравенства стоит острее?

Подраздел:


На первый взгляд Китай выглядит как страна, где неравенство доходов достигло куда больших размеров, нежели в США.
 


США, Россия, Норвегия: неравенство в странах (коэффициент Джини)
 

В Китае сотни миллиардеров возвышаются над небольшим средним классом, в то время как остальная часть населения живет меньше чем на $1 в день.

Однако последние данные указывают, что проблема неравенства в США разрослась до куда более страшных форм, чем в Китае.

Национальное бюро экономических исследований США опубликовало результаты исследования, подготовленного экономистами Факундо Алваредо, Лукасом Чанселем, Томасом Пикетти, Эмануэлем Саезом и Габриелем Зукманом, которое указывает на то, что в США и Китае неравенство доходов стремительно увеличивалось в последние несколько десятилетий.

В Китае богатейший 1% населения получил 13% всех доходов по итогам 2015 г. – доля выросла вдвое с 1980-х гг. В США богатейший 1% населения получил 20% всех доходов – показатель также вырос вдвое с 1980-х гг.
 

 

Стоит учитывать, что подсчет доходов богатой части населения Китая - задача довольно сложная, поскольку большую часть своих капиталов они скрывают. Поэтому в докладе отмечается, что оценка, взятая для исследования, является нижней границей возможных колебаний доходов, учитывая, как активно богатые китайцы скрывают свои капиталы от налоговых служб и правоохранительных органов.

Но основной акцент доклада делается на нижнюю часть пирамиды доходов населения. И тут между США и Китаем есть существенные различия, которые указывают на то, что проблема неравенство бьет по американцам куда сильнее, нежели по китайцам.

Согласно данным исследования доля доходов "нижних" 50% населения Китая (доходы менее $9280 в год с учетом паритета покупательской способности) упала с 27% в 1978 г. до 15% в 2015 г.

В США 50% населения с наименьшими доходами (доход менее $36 в год) пережили экономический коллапс за последние 30 лет. Доля их доходов в общем объеме доходов населения США сократилась с 20% до 12% в 2015 г., что на 3 процентных пункта ниже по сравнению с Китаем.

Это указывает на то, что неравенство доходов между богатейшей и беднейшей половинами населения США росло быстрее, чем в ряде развивающихся стран, в первую очередь в Китае.

Экономисты, подготовившие исследование, указывают на то, что данную проблему можно решить за счет выравнивания распределения первичных активов, то есть получения лучшего образования, доступа к хорошим условиям работы и получения минимальной заработной платы.


Источник
 

Аналитика

22.02.2017
И.Федорова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
21.02.2017
Фильм Николая Мельникова
20.02.2017
В.Белов - кандидат экономических наук, заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований
20.02.2017
А.Мезяев - доктор юридических наук, профессор, эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань)